• Мероприятия
  • International projects
  • Новости
  • Услуги
  • О нас
  • VIII Международная конференция «Электронная торговля. Информационная безопасность и PKI»

    О мероприятии

    Завершила свою работу 8-ая конференция “Информационная безопасность и PKI”

    Завершила свою работу конференция “Информационная безопасность и PKI”, участники которой в восьмой раз собирались за обсуждением актуальных тем отрасли.

    Илия Димитров рассказал о развитии интернет экономики в мире. Основа которой формируется на обработке BigData. Азиатский рынок в сегменте B2C развивается стремительно, поскольку обработка оцифрованных данных, позволяет моделировать рынок товаров и услуг в режиме реального времени. Новая экономика быстро охватывает новые мировые рынки. Нас же спасает одно – мы начали развивать госзакупки в электронном виде, охватывая B2B сегмент.

    Александр Кузнецов - планируется проведение мероприятий по совершению неких юридически значимых действий с использованием неквалифицированной подписи. По результатам такого проекта будет на самом высоком уровне вынесено решение о возможности использования в определенных правоотношениях такой подписи (неквалифицированная), так называемой облачной электронной подписи.

    Доклад Юрия Маслова «Реалии применения облачной электронной подписи» раскрыл варианты построения технологии «облачной ЭП», системы удаленного хранения и использования ключей создания электронной подписи и шифрования. Облачная электронная подпись активно применяется специализированными операторами связи и электронного документооборота в системах сдачи налоговой отчётности и обмена финансовыми документами. Объявляется как средство квалифицированной электронной подписи.

    Анатолий Миклашевич ознакомил участников с видимыми проблемами в области ЭДО среди которых: внедрение новых форм и форматов электронных документов (технологическая не совместимость электронных документов), удобство работы с ЭД по сравнению с бумажным), разработка единой технологии роуминга с учетом РЦ, восприимчивость Госструктур к электронным документам и технологии работы с ними (Электронная товарно-транспортная накладная)

    Дмитрий Горелов выступил с докладом “Технологии российского рынка электронной подписи”. Леонид Шныр поведал участникам уникальные возможности партнерства с Яндекс.ОФД.

    АЭТП выступила с поддержкой предложенной группой УЦ идеи о создании саморегулируемой организации «Ассоциация удостоверяющих центров».

    АЭТП возьмет на себя организационную помощь для ускорения процесса ее формирования. При этом АЭТП и ее структуры не войдут в новую Ассоциацию, поскольку не являются удостоверяющими центрами. На конференции представителями УЦ обсужалались цели создаваемого СРО. Подробности об организации смотрите на сайте www.sro-uc.ru

    ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ VIII Международной конференции «Электронная торговля. Информационная безопасность и PKI» 19 – 21 октября 2016

    Ассоциацией Электронных Торговых Площадок совместно с компанией «Цифровые технологии» и Академией Информационных Систем была проведена VIII Международная конференция «Электронная торговля. Информационная безопасность и PKI».

    В ходе конференции были рассмотрены следующие темы:

    • состояние и перспективы регулирования деятельности аккредитованных удостоверяющих центров;
    • состояние электронного документооборота (далее - ЭДО) в Российской Федерации: практические проблемы и перспективы развития;
    • реалии применения облачной электронной подписи;
    • проблемы доверия к результатам идентификации и аутентификации участников удаленного электронного взаимодействия и возможные пути их решения;
    • совершенствование законодательства об электронной подписи, концепция проекта федерального закона «Об электронном документообороте»;
    • использование сервисов доверенной третьей стороны в трансграничных электронных торгах.

    Традиционно, наиболее острые вопросы были обсуждены участниками конференции в ходе заседания в формате «открытая дискуссия», главным предметом которой стала планируемая Минкомсвязью России масштабная и кардинальная реорганизация системы аккредитованных удостоверяющих центров, направленная на запрет действующим аккредитованным удостоверяющим центрам изготавливать и выдавать квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей.

    Участники конференции, поддерживая позицию государственного регулятора о необходимости реорганизации существующей системы аккредитации удостоверяющих центров и контроля за ними, вместе с тем, выразили общее мнение, что предложенный Министерством вариант реформирования не отвечает целям государственного регулирования и интересам бизнес сообщества, а также может войти в противоречие с требованиями антимонопольного законодательства и установками Президента Российской Федерации на поддержку малого бизнеса. Наиболее проблемными вопросами, свидетельствующими о необходимости существенного изменения порядка государственного и законодательного регулирования рассматриваемой сферы правоотношений, являются несовершенство процедур аккредитации удостоверяющих центров, ограничивающихся только их документальной проверкой без изучения реальных условий деятельности на практике, а также слабый контроль Минкомсвязи России за деятельностью аккредитованных удостоверяющих центров. Однако решение Министерства связи и массовых коммуникаций РФ об искусственном сокращении до минимального (порядка пяти) числа аккредитованных удостоверяющих центров повлечет значительные негативные последствия для экономики отрасли, связанной с развитием электронного документооборота, поскольку приведет к банкротству большей части действующих аккредитованных удостоверяющих центров с ликвидацией более десяти тысяч рабочих мест во всех субъектах Российской Федерации. Соответствующее количество рабочих мест государству придется организовать в регионах дополнительно, приняв на себя обязанность адекватного повышенного финансирования этого сектора. При этом сокращение рабочих мест на рынке удостоверяющих центров отразится на сокращении рабочих мест и на эффективности деятельности организаций в сферах, смежных с деятельностью удостоверяющих центров: разработка прикладного программного обеспечения для систем электронного документооборота, подготовка и переподготовка персонала удостоверяющих центров в соответствии с действующим законодательством РФ, разработка средств криптографической защиты информации и т.д.

    В связи с этим участники конференции утверждают, что данное решение регулятора не только дискредитирует государственную политику по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, которыми являются удостоверяющие центры, но и отрицательно отразится на уровне конкуренции на рынке услуг аккредитованных удостоверяющих центров, что, в свою очередь, повлечет ухудшение качества предоставляемого пользователям сервиса. Между тем, существующие аккредитованные удостоверяющие центры вывели Россию в число передовых государств с развитой системой электронного юридически значимого документооборота. В настоящее время аккредитованные удостоверяющие центы являются локомотивом широкого распространения и постоянного совершенствования сервисов электронных услуг, развитие которых напрямую связано с будущим информационных технологий в Российской Федерации, а популяризация и максимальное внедрение в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства систем ЭДО вместо бумажного делопроизводства является одним из важнейших элементов в решении вопросов экономического роста на территории нашего государства. Решение Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации об оптимизации рынка удостоверяющих центров в его нынешнем виде подразумевает признание несостоятельной планомерно проводимой в последние несколько лет политики государственного регулятора в данной сфере, направленной на существенное ужесточение требований, в том числе в части финансовой ответственности (вступили в силу 08.07.2016 года), к аккредитованным удостоверяющим центрам (последующий пакет законодательных изменений должен вступить в силу 01.01.2017 года).

    Сообщество удостоверяющих центров столкнулось с нежеланием Минкомсвязи России учитывать мнение, законные права и интересы малого и среднего предпринимательства, что еще раз полностью подтверждается фактом принятия решения о кардинальном изменении государственного регулирования деятельности аккредитованных удостоверяющих центров без его обсуждения с экспертным и предпринимательским сообществом. В продолжение данной темы в рамках «круглого стола»: «Актуальные вопросы регулирования деятельности удостоверяющих центров» его участниками к рассмотрению был предложен вариант реорганизации системы аккредитованных удостоверяющих центров путем передачи функций по аккредитации и контролю за аккредитованными удостоверяющими центрами саморегулируемым организациям (далее - СРО), предоставив входящим в СРО удостоверяющим центрам полномочия по изготовлению и выдачи квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей.

    Учитывая изложенное, в целях совершенствования деятельности аккредитованных удостоверяющих центров участники VIII Международной конференции «Электронная торговля. Информационная безопасность и PKI» РЕШИЛИ:

    1. В целях консолидации профессионального сообщества аккредитованных удостоверяющих центров, продвижения и защиты интересов и законных прав его участников учредить некоммерческую организацию «Ассоциация удостоверяющих центров» для последующей ее регистрации в качестве саморегулируемой организации.

    2. Ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о создании рабочей группы с участием представителей заинтересованных министерств, экспертов, общественных организаций и предпринимательского сообщества с целью выработки мер по реорганизации системы аккредитованных удостоверяющих центров.

    3.  Направить настоящую Итоговую резолюцию в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания РФ, ФСБ России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Общественную палату РФ.

    4. Считать целесообразным проведение очередной IX Международной конференции в сфере электронной торговли «Электронная торговля. Информационная безопасность и PKI» в IV-ом квартале 2017 года.

     

    Фотоотчет мероприятия
    Будьте в курсе событий -
    подпишитесь на новости наших мероприятий и акции!