• Мероприятия
  • Новости
  • Услуги
  • О нас
  • Антифрод в России ждут большие изменения

    9 декабря 2022

    Антифрод в России ждут большие изменения

    На фоне ухода из России многих зарубежных компаний, особенно остро перед сферой кибербезопасности встала тема замещения западных технологий, и российские компании подхватили это знамя — многие из них приняли активное участие в XIII Национальном форуме AntiFraud Russia, который состоялся 1 декабря.

    «Antifraud Russia – ключевое мероприятие в отрасли, — говорит управляющий партнер WhyHappen Иван Личманов. — Наша компания участвует в форуме уже 6 лет подряд. Здесь всегда актуальный контент и интересные спикеры как со стороны поставщиков решений, так и заказчиков».

    В этом году в форуме приняли участие и многие другие отечественные компании, среди которых «Лаборатория Касперского», «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, «Фродекс», ITD Group, Tele2, «МегаФон», «ВымпелКом» и RuSiem. Вместе с представителями профильных министерств и регуляторов они обсудили ключевые тренды в сфере борьбы с мошенничеством и представили отечественные решения, которые помогут в этом.

    «Рынок антифрод-систем подвергся серьезным испытаниям: ушли иностранные вендоры, продукты лишились поддержки, а текущие ресурсы порой не позволяют исправлять ошибки в работе систем, — говорит старший аналитик по противодействию мошенничеству компании BI.ZONE Андрей Ильинский. — Учитывая это и тот факт, что с 2025 года критическое ПО должно разрабатываться в РФ, мы полагаем, что антифрод в России ждут большие изменения».

    В качестве примеров таких изменений эксперт привел классический кросс-канальный антифрод, который, по его мнению, может стать частью единой платформы для решения задач кибербезопасности, объединяющей продукты и ПО разных классов: WAF, Threat Intelligence, Mobile Security и прочие.

    В свою очередь, директор по развитию бизнеса ITD Group Александр Саксаганский и генеральный директор «Консалтика» Андрей Шипилов посвятили совместный доклад обсуждению новых реалий и приоритетов отрасли — так называемого AntiFraud 3.0. Они попытались найти ответ на вопрос, появились ли на рынке по-настоящему прорывные антифрод-решения и поделились лучшими практиками внедрения систем предотвращения финансовых преступлений.

    Более приземленными, но оттого не менее важными вопросами в ходе своего доклада задался руководитель проектного офиса «Атом безопасность» Даниил Бориславский. Эксперт рассказал участникам AntiFraud Russia о технических инструментах контроля за действиями сотрудников, которые используются для расследования махинаций и инцидентов, а также привел примеры расследований фрода от настоящих, «живых», клиентов.

    Развил тему внутреннего фрода директор по консалтингу и расследованию инцидентов компании «Фродекс» Сергей Егоров, представивший систему Fraudwall, которая уже спасла один из российских банков от кибератаки на операциониста с попыткой вывода 250 млн. рублей.

    Но это далеко не предел. Рекордная сумма по выводу средств из банка мошенниками, по его словам, составила 1,5 млрд рублей, а в среднем каждый банк как минимум раз в три года сталкивается с атаками, которые могут повлечь ущерб на десятки или даже сотни миллионов рублей. Потери банков от внутреннего мошенничества значительно превышают потери от социальной инженерии, добавил эксперт.

    «Нельзя построить на 100% безопасную систему, — объяснил Сергей Егоров. — В любом платежном сервисе можно найти уязвимость, в первую очередь благодаря человеческому фактору. Эти уязвимости лежат в основе даже самой простой кибератаки».

    Напомним, что в следующий раз форум AntiFraud Russia пройдет весной 2023 года. По вопросам партнерского участия обращайтесь по адресу conf@infosystem.ru



    Будьте в курсе событий -
    подпишитесь на новости наших мероприятий и акции!