С приветственным словом к участникам форума обратился
Александр Егоричев, заместитель руководителя ФНС России.
Разбор ключевых изменений в законодательстве об ЭДО и рекомендации по их практическому применению представил
Илья Присяжнюк, заместитель начальника Управления электронного документооборота ФНС России. По его словам, весь бизнес планируется перевести на электронный документооборот уже с 1 января 2027 года.
В ходе пленарной дискуссии на тему «Цифровая трансформация региона: роль электронного документооборота», модератором которой выступил Президент Ассоциации «РОСЭУ»
Юрий Малинин, эксперты обсудили ключевые аспекты развития электронного документооборота, включая цифровые сервисы для взаимодействия государства, бизнеса и граждан, гармонизацию требований регуляторов с потребностями компаний, а также лучшие практики внедрения ЭДО на региональном и муниципальном уровнях.
Участие в дискуссии приняли:
Илья Присяжнюк, заместитель начальника Управления электронного документооборота ФНС России,
Геннадий Морозов, руководитель Управления УФНС России по Новосибирской области,
Роман Акимов, эксперт Ассоциации «РОСЭУ», руководитель проектной группы «СКБ Контур», и
Денис Газизов, директор Общего центра обслуживания клиентов «Новосибирскэнергосбыт».
Ключевой частью форума стали практические кейсы внедрения систем ЭДО. На конкретных примерах спикерами было продемонстрировано, как переход на ЭДО позволяет компаниям достигать значительной экономии финансовых и временных ресурсов за счет сокращения расходов на документооборот и ускорения процессов согласования вследствие отказа от бумажных носителей и автоматизации рабочих процессов.
Елена Загребова, руководитель направления Saby Docs компании Тензор, разобрала кейс внедрения ЭДО в оптовой компании «Шаклин» с помощью доработки интеграционного решения Saby.
О внедрении электронной подписи и МЧД в ГК «ФосАгро», в результате которого сокращение расходов на содержание архивных площадей составило 97%, экономия материальных затрат составила 61%, а издержек на услуги почты и доставки - 53%, рассказал
Виталий Шилов, ведущий специалист WSS-Consulting.
Мария Леушина, эксперт Ассоциации «РОСЭУ», руководитель Управления «Новосибирскэнергосбыт» поделилась итогами полного перехода на ЭДО в хозяйственной части, достигнутого во второй половине 2024 года.
ЭДО решает критически важные задачи и в транспортной сфере. Об этом сообщил
Андрей Коченков, коммерческий директор «СберКорус». За 2024 год команда «СберКорус» вместе со специалистами ГУП «Мосгортранс» перевели 12 площадок городского перевозчика на электронные путевые листы для водителей автобусов и электробусов на регулярных маршрутах наземного транспорта.
Электронные транспортные накладные (ЭТрН) станут обязательными с 1 сентября 2026 года, напомнил
Денис Малышев, руководитель направления SABY TMS компании «Тензор». По его словам, переход на электронный документооборот уже сейчас позволяет компаниям экономить 6 рублей на каждой накладной, оформлять документы в 3 раза быстрее и полностью исключать ошибки, ведущие к штрафам. Так, затраты на внедрение системы окупаются всего за 2 месяца.
Владимир Виноградов, эксперт Ассоциации «РОСЭУ», Директор по прикладному ПО «ОВИОНТ ИНФОРМ» представил два решения для архивного хранения электронных документов: в виде системы хранения электронных документов на основе современной СУБД и в виде специализированного файлового менеджера.
По итогам серии докладов состоялся круглый стол на тему «ЭДО: Что вы делаете не так, даже не подозревая об этом?», модератором которого выступила
Алиса Муратова, эксперт Ассоциации «РОСЭУ», менеджер проектов «СКБ Контур». Участники разобрали типичные ошибки компаний при переходе на ЭДО.
Форум ЭДО – Сибирь подтвердил важность развития ЭДО в качестве ключевого элемента цифровой трансформации бизнеса и государственного управления. Участники отметили практическую ценность представленных кейсов и необходимость дальнейшего диалога между регуляторами, бизнесом, разработчиками и поставщиками решений ЭДО.
Премиум партнером форума выступила компания «СКБ Контур». Партнеры форума: «Новосибирскэнергосбыт», «Тензор» (разработчик Saby), WSS-Consulting, «ОВИОНТ ИНФОРМ», «СберКорус» и Ассоциация «РОСЭУ».
В завершении форума организаторы мероприятия - компании «ВИПФОРУМ» и «АИС» - объявили об открытии регистрации на
Международный Форум ЭДО, который состоится
11 ноября в Москве.
Регистрация проходит на
официальном сайте форума.
Выражаем искреннюю благодарность партнерам за поддержку в организации форума, спикерам – за экспертные инсайты и практические кейсы, и, конечно, участникам – за активность и профессиональный диалог!
Ваша поддержка сделала это событие по-настоящему значимым для отрасли!
До новых встреч на следующих мероприятиях!